Benutzerkonten

ByOrga-Job

Aug 24, 2023

Benutzerkonten geben Dir die Möglichkeit, verschiedene Personen mit verschiedenen Rechten an diesem Programm arbeiten zu lassen. Richte einen oder mehrere weitere Nutzer ein, und lege fest, welche Funktionen sie in Orga-Job nutzen dürfen. Neu angelegte Datensätze werden protokolliert, und es ist immer ersichtlich, welcher Nutzer welche Daten angelegt hat.

Du findest die Benutzerkonten in den Systemeinstellungen [Startseite -> System -> Systemeinstellungen] , ganz unten rechts.
Klicke auf „Benutzerkonten“, um folgendes Fenster zu öffnen:

1. Hier siehst Du alle eingerichteten Benutzerkonten untereinander. Klicke oben auf „Neuen Benutzer anlegen“, um ein weiteres Konto zu erstellen.
  2. Vergib hier Benutzernamen und Passwort. Trage auch eine Emailadresse ein, um ggf. eine Wiederherstellung des Passwortes zu ermöglichen, falls Du es einmal vergessen haben solltest. „Passwort autofill“ setzt im Anmeldebildschirm automatisch das Passwort, Wenn ein Benutzername eingegeben wurde. Dieser Punkt ist nur sichtbar für das eigene Profil.
  3. Du kannst ein Drop-Down-Menü auf der Anmeldeseite platzieren, aus dem man einfach den entsprechenden Benutzernamen auswählen kann. So muss man seinen Benutzernamen nicht per Tastatur eintippen. Diese Option ist nut für den Admin in seinem Profil sichtbar.
  4. Vergib einen Status für das neue Benutzerkonto. Der Administrator hat pauschal alle Rechte, der Nutzer hat bestimmte Rechte, die Du mit einem Klick auf den oberen Button „Profil Nutzer anpassen“ einstellen kannst. Individuelle Rechte erlauben Dir, explizit für jeden Benutzer bestimmte Rechte zu vergeben. Setze einfach ein Kreuz in den Berech, der für das entsprechende Konto zugelassen ist.
  5. Du kannst ein Profilbild per Drag und Drop speichern.
  6. Hier lege die individuellen Rechte fest. Beim Status „Administrator und Nutzer“ ist dieser Bereich gesperrt.

Profil „Nutzer“ anpassen

Mit einem Klick auf den Button „Profil Nutzer anpassen“, öffnet sich folgendes Fenster:

Setze ein Kreuz in die Bereiche, für die das jeweilige Benutzerkonto Zugriff haben soll.

ByOrga-Job

Email: info@orga-Job.de - Telefon: 04323 / 9859 765 - Falls Du noch weitere Fragen hast, zögere nicht, mir eine Email zu schreiben, oder mich direkt anzurufen.

Gehe zur Kontaktübersicht, und klicke oben rechts auf das "+"-Zeichen, um einen neuen Kontakt zu erstellen.
Künstler:
Alle Kontakte, die Du in Deine Jobs einbindest, die z.B. Bandmitglieder, DJ-Kollegen, Fotografen, Bauchtänzerinnen sind, also irgendetwas vorführen, gehören in diese Gruppe.
Personal:
Alle Kontakte, die Du in Deine Jobs einbindest, die sich z.B. um den Aufbau kümmern, Um die Tontechnik, Lichttechnik (FOH etc...), also alle Kontakte, die im Hintergrund arbeiten, gehören in diese Gruppe.
Du kannst beliebig viele Gruppen erstellen, also z.B. für jede Band eine Künstlergruppe, die den Bandnamen erhält. Personengruppen können z.B. "Roadies" heißen, dementsprechend werden die Kontakte zugeordnet.
Die "einfache Strecke"
Die einfache Strecke bezeichnet lediglich den "Hinweg" zu einem Ziel. Ist der Veranstaltungsort 20Km entfernt, dann ist die einfache Strecke 20Km lang. Wenn man nicht von der "einfachen Strecke" spricht, dann ist immer Hin- und Rückweg gemeint (40Km).
So könnte eine Ladeliste aussehen. Du kannst sie mit Fotos oder ohne Fotos erstellen. Ja nachdem, was Du in den Grundeinstellungen des Jobs angegeben hast.
Aufbauzeiten addieren
Du kannst Leistungspakete mit Technikprofilen verknüpfen. Wie das funktioniert und was das genau ist, kannst Du in dem entsprechenden Artikel nachlesen. Wenn Du jetzt das Leistungspaket "kleine Technik" auswählst, dann wird das beispielsweise verknüpfte Technikprofil "Technik klein" automatisch mit aufgerufen. Dieses Technikprofil hat eine Aufbauzeit von 45 Minuten. Wählst du jetzt zusätzlich noch das Leistungspaket "Ambientebeleuchtung" aus, das beispielsweise eine Aufbauzeit von nur 15 Minuten hat, würde das System, weil es das zuletzt ausgewählte Paket ist, die Gesamtaufbauzeit von 15 Minuten angeben. Das ist natürlich nicht sinnvoll, da ja die Gesamtaufbauzeit viel länger ist. Wähle also "Auf- Abbauzeiten addieren", um auf eine Gesamtzeit von 60 Minuten zu kommen.
Bei manchen MAC OS kann es zu Abstürzen komman, wenn die "SingleWindow"-Option in der Vorschau gewählt ist. Ich empfehle für MAC-User immer die PDF-Vorschau.